Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко

Мангуп-Кале (чаще просто «Мангуп») расположен недалеко от сел Залесное и Хаджи-Сала. Бывшая столица средневекового княжества Феодоро, Мангуп является самым большим по площади из всех крымских пещерных городов. Мангуп расположен на плато Баба-Даг (букв. «Отец-гора»), которое имеет форму руки с четырьмя пальцами. На двух правых был расположен сам город, на двух левых – пастбища для скота и лавки ремесленников. Единственные подходы к крепости расположены между этих четырех пальцев – всего их три, все были защищены от вторжения противника. Благодаря такому расположению (остальное плато окружают обрывы) Мангуп был самой неприступной крепостью в Крыму, которую даже турки не смогли взять сходу.

Мангуп-Кале (чаще просто «Мангуп») расположен недалеко от сел Залесное и Хаджи-Сала. Бывшая столица средневекового княжества Феодоро, Мангуп является самым большим по площади из всех крымских пещерных городов.
Мангуп расположен на плато Баба-Даг (букв. «Отец-гора»), которое имеет форму руки с четырьмя пальцами. На двух правых был расположен сам город, на двух левых – пастбища для скота и лавки ремесленников. Единственные подходы к крепости расположены между этих четырех пальцев – всего их три, все были защищены от вторжения противника. Благодаря такому расположению (остальное плато окружают обрывы) Мангуп был самой неприступной крепостью в Крыму, которую даже турки не смогли взять сходу.

Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко

Путешественники, посещавшие Мангуп в средние века, рассказывали о городе-саде, где стояли величественные храмы, а из-под земли били мощные фонтаны. На сегодняшний день от фонтанов осталось два родника (учитывая, что в других пещерных городах они пересохли, это уже неплохо), а от построек – фундаменты и развалины цитадели с остатками стен. Кроме того, в городе довольно много искусственных пещер. Одна из них – на «Дырявом» мысу, самом правом «пальце», имеет три этажа, соединенных лестницами.

Мангуп (другие названия Манкоп, Мангут и Ман-Кермен) изначально возник как Дорос, крупный византийский город, в середине первого тысячелетия. Город неоднократно переходил то к Хазарскому каганату, то снова к Византии, пока в XIV веке не достался крымскому княжеству Феодоро. Именно при Феодоро Мангуп достиг пика своих возможностей. Появилась грамотная линия обороны, были выстроены несколько крупных храмов и большой дворец правителя.

В 1475-м году турки осаждали Мангуп полгода. По легенде, они победили хитростью, сделав вид, что уходят. После этого огромная крепость не загнулась, а перешла в подчинение Крымского ханства. Постепенно здесь остались жить только караимы вкупе с турецким гарнизоном, которые в XVIII веке покинули город.

Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко
Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко

Мангуп, как крупный исторический объект, не мог не породить слухи без научных обоснований. Самый главный из них: на плато Баба-Даг находился крупный город тавров – народа, о котором на данный момент почти ничего не известно. Поскольку прямых доказательств о связи тавров с Мангупом на данный момент не существует, очень часто буйное воображение побывавших на Мангупе дорисовывает «что-то свое». К подобным порождениям разума относятся, к примеру, разговоры о храме огня на Дырявом мысу (фундамент греческой базилики), языческих жертвоприношениях на краю Дырявого мыса (казематы) и т. п.

Главная легенда Мангупа - Мангупский мальчик. По легенде, при строительстве города либо при его обороне умер юноша – сын правителя Мангупа. Теперь он по традиции бродит по окрестностям и руинам, плачет вдалеке и мстит чужеземцам за свою смерть – поэтому ночью гулять по плато нельзя. В начале тропы, ведущей из села Хаджи-Сала на плато, можно увидеть рельеф того самого мальчика, сделанный в 90х годах ХХ века.

В последние десятилетия плато Баба-Даг стало местом паломничества для субкультур растаманов, хиппи, автостопщиков и других веселых чуваков Здесь регулярно можно встретить совершенно разных странных людей вроде босых девушек в белых платьях или музыкантов с барабанами и флейтами. Проблем они не создают, но за вещами лучше следить: публика попадается разная.

 

 

Использованы материалы сайта: http://www.7ways.com.ua