Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор достопримечательностей нашего района. Вы можете посетить:

  • Ханский Дворец в Бахчисарае, котрый  был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.
  • В зимнее снежное времяНИКУДА НЕ НУЖНО ЕХАТЬ! Просто поднимитесь на Мангуп. Состояние эйфории и полета Вам обеспечены. Мы также, можем предложить чудесные поездки в нетронутую заснеженную долину, да с шашлычками, горячим чаем или ароматным глинтвейном и санками!

    Незабываемо!

    А также, многое, многое другое: пещеры, древние монастыри, озера, родники, разнообразнейшая флора и фауна, восходы, закаты, полнолуние, звездопад….

Хочется поделиться этим с Вами. Приезжайте, и сами всё увидите!

Пещерный город Чуфут-Кале

Время возникновения поселения Чуфут-Кале по различным версиям колеблется от шестого до десятого века. Историческое название города не сохранилось. Некоторые исследователи полагают, что это был город Фуллы, который существовал уже в 576 г.
Построен во времена Юстениана I для укрепления византийского влияния в Крыму. Фуллы упоминается также в связи с прадревней скито-таврийской библиотекой, вывезенной в Александрию. Возможно, здесь была византийская крепость, под защиту которой сходилось население окрестных сел в лихие дни.

Древняя улица пещерного города Эски-Кермен. Фото Ольги Иутиной

Эски-Кермен — один из наиболее живописных "пещерных городов" Крыма. Он находится в юго-западной части Внутренней гряды Крымского лесостепного предгорья, примерно в 20 км от Бахчисарая и в 12 км по прямой от западной окраины Севастополя.
Ландшафт этого района Крыма особенно красив весной: большие, усыпанные цветами поляны перемежаются с ароматным можжевеловым редколесьем. Здесь собраны, кажется, все красоты и сокровища Предгорья. Это — страна древних монастырей и храмов, неприступных крепостей и "мертвых", давно и навсегда оставленных людьми "пещерных" городов.

Руины Мангупа. Фото Эдуарда Немиченко

Мангуп-Кале (чаще просто «Мангуп») расположен недалеко от сел Залесное и Хаджи-Сала. Бывшая столица средневекового княжества Феодоро, Мангуп является самым большим по площади из всех крымских пещерных городов. Мангуп расположен на плато Баба-Даг (букв. «Отец-гора»), которое имеет форму руки с четырьмя пальцами. На двух правых был расположен сам город, на двух левых – пастбища для скота и лавки ремесленников. Единственные подходы к крепости расположены между этих четырех пальцев – всего их три, все были защищены от вторжения противника. Благодаря такому расположению (остальное плато окружают обрывы) Мангуп был самой неприступной крепостью в Крыму, которую даже турки не смогли взять сходу.

Балаклава

Балаклава – очень древний город. По самым скромным подсчетам ему не меньше 2500 лет. В VII—VI вв. до нашей эры, по мнению ученых, здесь находились таврские поселения, позднее — греческие. Предполагают, что это и был порт лестригонов Ламоса — по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники во время своих странствований.
Позже, уже в средние века, в Балаклаве обосновались генуэзцы. Развалины их некогда мощной крепости Чембало до сих пор являются одной из главнейших городских достопримечательностей.